XIX начало XX века

Уфа – промышленный и образовательный центр Южного Урала.

   К 1850 году всю промышленность Уфы представляли  два мыловаренных завода, шесть салотопенных, двадцать один кирпичный и один изразцовый, где трудились около 170 вольнонаемных рабочих.
Оживлению экономики, развитию торговых связей с Поволжьем и Центральной Россией способствовало  открытие судоходства в 1859 году. Из Уфимской губернии везли по Белой хлеб, лес, соль, продукцию железоделательных заводов Белорецка, Каги.

 Уфа ХIХ века являлась крупным образовательным центром Южного Урала. Первые учебные заведения возникли здесь еще в ХVIII веке. В 1789 году в городе открылось народное училище. Первыми учителями этой общеобразовательной начальной школы стали выпускники Петербургской учительской семинарии . 11 ноября 1828 года была учреждена губернская гимназия — первое в городе светское среднее учебное заведение для детей дворян и чиновников. Об открытии ее именно в Уфе, а не в Оренбурге, еще в 1808 году хлопотал губернатор Г.С.Волконский, который справедливо полагал, что Уфа как «средоточие всех уездных городов Оренбургской губернии, населенная большим количеством служащих, дворянства, купечества, непременно должна стать общеобразовательным центром края». 1860 — год возникновения первого женского училища, Мариинской гимназии (ордена Дружбы народов гимназия № 3 им. А.М.Горького). В 1872 году появилось в Уфе первое национальное среднее специальное учебное заведение — татаро-башкирская учительская школа. При Первой соборной мечети было основано знаменитое медресе «Гусмания», где в начале ХХ века преподавал А.З.Валиди. Немало известных деятелей национальной культуры вышло из стен другого уфимского медресе «Галия» — в свое время здесь учились С.Атнагулов, Г.Ибрагимов, М.Гафури, Ш.Бабич, Г.Кудояров, Б.Ишемгул и другие. 

Значительную роль в формировании культуры города и губернии играли политические ссыльные. Первыми ссыльными в Уфе были поляки, высланные сюда в конце ХVIII века. Позже в наш край ссылались декабристы, петрашевцы, оппозиционно настроенные чиновники, участники Чугуевского восстания и восстания Семеновского полка; к концу ХIХ века приток «политических» усилился за счет народовольцев. Складывание в Уфе социал-демократической группы (А.Д.Цюрупа, О.В. Аптекман, А,И. Свидерский, И.С. Якутов и др.) 

Уфа в период гражданской войны.

Последние годы уходящего XIX века ознаменовались в Уфе формированием рабочего класса. 
Весть о вооруженном восстании большевиков в Петрограде поступила в Уфу утром 26 октября (8 ноября). После жарких прений было принято решение одобрить свершившийся переворот и создать чрезвычайный орган власти Советов — губернский революционный комитет. Вместе с тем распространение советской власти в республике не было «триумфальным шествием».

15 ноября 1917 года Башкирское областное шуро провозгласило демократическую автономию Башкортостана, известную впоследствии как «Малая Башкирия». В истории страны это было первое национально-территориальное образование. На Все башкирском учредительном курултае было утверждено Башкирское правительство во главе с лидером национально-освободительного движения Ахмет-Заки Валиди.

В Уфимской губернии нарастало движение сопротивления насаждаемой диктатуре, по Уфе прокатилась волна бойкотов и забастовок. Сигналом к началу гражданской войны на территории республики послужил вспыхнувший в мае 1918 года известный мятеж белочехов.
5 июля 1918 года в ходе начавшейся в России гражданской войны Уфа занята частями выступившего против большевиков Чехословацкого корпуса и перешла под контроль структур Комитета членов Учредительного собрания (Комуча).

К осени 1918 года Уфа превращается в центр белого движения на востоке страны С 8 по 23 сентября в городе проходило Уфимское государственное совещание, наиболее представительный форум антибольшевистских правительств, политических партий, казачьих войск и местных самоуправлений востока России. 23 сентября 1918 года было образовано Временное Всероссийское правительство, известное также как Уфимская директория. Оно находилось в городе до 9 октября 1918 года, после чего переместилось в Омск. В декабре 1918 года Уфа была занята войсками Красной Армии. 13 марта 1919 года город был захвачен войсками Колчака, но уже 9 июня того же года он вновь отбит Красной Армией. За успешное проведение Уфимской операции и личную храбрость легендарный комдив Василий Чапаев был награжден орденом Боевого Красного Знамени; в числе тех, кто принимал в Уфе парад победы, был комиссар этой дивизии, будущий писатель Дмитрий Фурманов. 

Декрет ВЦИК от 1922 года «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики».

14 июня 1922 года декретом ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики» Уфимская губерния была упразднена,( декрет фактически лишил республику основных политических и экономических прав).   Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский уезды Уфимской губернии включены в состав Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики. В состав республики также были включены Тургоякская, Сыростанская, Миасская волости, город Миасс Миасского уезда Челябинской губернии, позднее в неё возвращенные. Из Малой Башкирии в Челябинскую губернию передан Яланский кантон. Мензелинский уезд Уфимской губернии в 1920 году был включён в состав образованной Автономной Татарской Социалистической Советской Республики. Уфа стала официальной столицей Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики. Печальной оказалась и судьба руководителей башкирского национального движения. Большинство из них подверглось репрессиям, А.-З.Валиди перебрался в Туркестан, откуда в 1923 году эмигрировал за границу.

Восстановление промышленности после Гражданской войны.

 Восстанавливать разрушенное революцией и Гражданской войной хозяйство приходилось в нелегких условиях. К началу 1925 года наиболее крупные предприятия города были фактически восстановлены. Госзавод № 1 начал выпускать двигатели и сельхозмашины. В деревообрабатывающей отрасли работали четыре лесопильных завода и фанерная фабрика. Пищевую промышленность представляли мукомольные, винокуренные и пивоваренные предприятия. Значительно увеличив выпуск продукции, многие из них впервые получили прибыль. К началу первой пятилетки промышленность Уфы в основном превзошла довоенный уровень производства. 

Постепенно разворачивается и новое строительство. Районами новостроек становятся преимущественно Старая Уфа и Восточная слобода. 1922 года начались благоустроительные работы. Мостили проезжую часть и мостовые.

В сентябре 1931 года были вбиты первые сваи в фундамент Уфимского моторного завода, и уже в 1936 году с его конвейера сошли первые комбайновые моторы.
В мае 1935 года началось строительство первой очереди Уфимского нефтеперерабатывающего завода. К 1940-му он превратился в крупнейшее предприятие страны, за год перерабатывая по 620 тысяч тонн нефти. На начало сороковых годов в столице Башкортостана насчитывалось более 70 промышленных предприятий.