Уфа в XVI-XIX веках

Уфа – административный и экономический центр.

В 1586 году Уфа получает статус города и превращается в  административный центр Уфимского уезда. С появлением Уфимского уезда в крае утверждается  воеводческая форма управления. (Воеводская власть —основная форма местного управления на Руси в конце XVI — начале XVIII веков. Воевода ведал военными, административными, полицейскими, судебными, финансовыми, поместными делами.).  Первым воеводой стал присланный Москвой Михаил Нагой. Воевода возглавлял главное административное учреждение города — Уфимскую приказную избу, и гарнизонное войско в 150—200 стрельцов. С постройкой городских стен и появлением посада, находившийся в центре острог стал называться кремлём. Он был обнесён частоколом из брёвен, над южной и северной его частями возвышались дубовые башни.

Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превратилась в административный и экономический центр края. С 1708 года она находилась в составе Казанской губернии. В 1728 году город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 года Уфа приписана к Оренбургской губернии.

К середине XVII в. город получил свой гербовый знак. В приказе Казанского дворца была отлита печать Уфимской приказной избы с изображением на ней бегущей куницы. Первый герб Уфы бегущая куница, смотрящая не влево, а вправо. Первоначальное изображение куницы было еще не гербом, а скорее символом города. Герольдмейстерской конторой Санкт-Петербурга, товарищем герольдмейстера Санти и художниками Чернавским и Гусятниковым в конце 1720-х годов были представлены два варианта герба Уфы: старый, с изображением куницы, и новый, с силуэтом бегущей лошади («в золотом щите белая лошадь, бегущая по зеленой траве»). Оба были утверждены, в результате– Уфа получила одновременно два герба и оба они были «законны». Местные власти– старый городской герб менять не стали, а новым украсили знамена уфимского гарнизона.) Население города вместе с гарнизоном к этому времени насчитывало около полутора тысяч человек.

Крестьянская война 1773-1775 годов.

Одна из самых драматичных страниц в истории Уфы Крестьянская война 1773—1775 годов. Осенью 1773 года сподвижник Пугачёва яицкий казак Иван «Чика» Зарубин (Чика (наст, фамилия, имя, отчество — Зарубин Иван Никифорович) [1736 —1775], яицкий казак, активный участник Яицкого казачьего восстания 1772 и Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачёва. В начале сентября 1773 г. на реке Усиха встретился с Е. И. Пугачёвым и стал его сподвижником. В 1773 г. отряд Чики и А. А. Овчинникова разгромил отряд генерала В. А. Кара под Оренбургом. С декабря 1773 года Чика возглавил повстанческое движение на Среднем Урале, в Башкирии и Приуралье.) «остановился в селе Чесноковка, в десяти верстах от Уфы, взбунтовал окрестные деревни, большею частью башкирские, и отрезал город от всякого сообщения». Количество повстанцев достигало пятнадцати тысяч человек, число защищающихся едва превышало тысячу. Восставшие дважды подступали к стенам Уфы, но взять её так и не смогли.

Весной 1774 года из Казани на помощь осаждённым выступили регулярные войска под командованием подполковника И. И Михельсона (Михельсон Иван Иванович (1740—1807), генерал от кавалерии (1790).). 24 марта хорошо вооружённые правительственные войска сломили отчаянное сопротивление повстанцев. Об этих событиях и сегодня напоминает горожанам отлитая из металла исполинская фигура национального героя башкирского народа Салавата Юлаева (Салават Юлаев — башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва; поэт-импровизатор (сэсэн). Доподлинно известны дата его рождения и смерти: 16 июня 1754 — 26 сентября 1800.), ставшая символом нашей республики и главным украшением ее герба. Шедевр скульптора С.Д.Тавасиева, в 1967 году водруженный на самой высокой точке над рекой Агидель, первым встречает прибывающих в столицу Башкортостана гостей.

Архитектурный план застройки Уфы.

С декабря 1781 года город стал центром Уфимского наместничества, губернатором которого был назначен Иван Варфоломеевич Ламб (ЛАМБ ИВАН ВАРФОЛОМЕЕВИЧ (? – 27(29).12.1801, г. С.-Петербург) один из двух сыновей Варфоломея Андреевича Ламба. Происходил из шотландского дворянского рода.  Первый пермский губернатор.). В 1796 году город вновь передан в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений. В 1865 году Уфа стала центром Уфимской губернии.

До конца ХVIII века строительство в городе велось стихийно, без какого-либо плана. Характерным для Уфы типом зданий были деревянные дома-усадьбы. Однако с конца ХVIII века всем сколько-нибудь значимым российским городам предписывалось иметь собственный план развития. Первый план Уфы, согласно которому город предполагалось перенести на более ровную местность, был утвержден в 1803 году. Детальный проект, разработанный под руководством генерал-губернатора Г.С.Волконского спустя 15 лет, предусматривал расширение города до улицы Богородской ( Революционной) к северу и до улицы Никольской ( Мажита Гафури) к западу.

Новый генплан, в числе авторов которого был и знаменитый петербургский архитектор В.И.Гесте, (План Гесте, архитектурный план застройки Уфы 1810-х гг., определивший развитие центральной части города вплоть до середины XX в. Уфа начала XIX в. была небольшим городком, который можно было обойти за полтора-два часа.) (Гесте Василий Иванович (англ. William Hastie) (1763 — 1832) Исследователи творчества Гесте М. Ф. Коршунова и Д. О. Швидковский называют годом его рождения 1755 год. В ранних публикациях, включая энциклопедии, называется 1753 (согласно послужному списку 1822 года) или 1763 год (согласно сведениям Петербургского некрополя). Шотландец Уильям Гесте, известный также под именем Василия Ивановича Гести, 48 лет своей жизни провел в России, . Превратившись со временем в Василия Ивановича Гесте, каменных дел мастер из Шотландии сделал в России карьеру архитектора. С участием В.И. Гесте были составлены генпланы застройки Москвы, Киева, Вильно, Смоленска, Вятки, Екатеринослава, Саратова, Пензы, Красноярска, Томска, Житомира, Царского Села.) предопределил лицо города на сто лет вперед.

Веером сходившиеся к Смоленскому собору улицы были спрямлены и проложены параллельно друг другу, под прямым углом их пересекали новые. Поле деятельности для градостроителей «расчистил» и большой пожар 1821 года, в котором погибло так много домов, что погорельцам были выданы ссуды из личных средств Александра I. Город активно рос на северо-запад.