Уфа в период 1940-1945 годов.

К началу Великой Отечественной войны население Уфы составляло 270 тысяч человек. В Уфе работало 60 промышленных предприятий. Из наиболее крупных – паровозоремонтный завод, моторостроительный, и нефтеперерабатывающий.

Промышленность

За годы войны в Уфу было эвакуировано более 100 тысяч человек, около 40 промышленных предприятий с западных районов страны, включая двадцать шестой завод из Рыбинска, 2 завода из Ленинграда. Многие из них объединились с уже существовавшими в Уфе: на базе Уфимского паровозоремонтного завода разместились станки, прибывшее из Запорожского, Гомельского, Станиславского паровозоремонтных заводов; на площадке нефтеперерабатывающего завода установили оборудование, эвакуированное из Грозного и Краснодара; Уфимская спичечная фабрика объединилась с Калужской. Оборудование верхневолжского моторного завода из Рыбинска было установлено на площадке Уфимского моторостроительного завода, который еще в конце 1930-х гг. стал заводом-дублером на военное время Уфимский кабельный завод возник на базе оборудования одесского завода «Электрошнур», подольского «Винилпровода», московских «Электропровода» и «Москабеля». Уфимский хлопчатобумажный комбинат образовался на основе оборудования ткацких фабрик «Красный текстильщик» из Москвы, Ново-Ткацкой из Серпухова и «Красное знамя» из подмосковного поселка Раменское.

Наука, искусство, образование

К началу войны в Уфе работало 5 институтов, включая педагогический, учительский, сельскохозяйственный, медицинский и институт иностранных языков.

 С октября 1941 г. в Уфе работал 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт. С 1942 года – авиационный институт, филиал Московского нефтяного института им. И. М. Губкина. Другие высшие и средние учебные заведения страны, начиная от Академии Генерального штаба и заканчивая военной поварской школой

К 1944 году в уфимских вузах обучалось около 5 тыс. студентов.

Академия наук, многочисленные научно-исследовательские, проектные институты, Академия наук УССР с 18 научными институтами,

В годы Великой Отечественной войны в Уфу были эвакуированы Днепропетровский музыкально-драматический театр, Киевский театр оперы и балета, Киевский театр музыкальной комедии, Киевский драматический театр. Государственный академический театр оперы и балета Украины , Союзы писателей, композиторов, художников и архитекторов Украины,
мемориальные музеи Т. Г. Шевченко, М. Коцюбинского.

Работали народные комиссариаты связи и государственного контроля СССР, народные комиссариаты местной промышленности и социального обеспечения РСФСР.

Деятельность исполкома Коммунистического интернационала в Уфе 1941-1943 годах

В Уфе в здание Дворца пионеров на углу Революционной и Ленина, сейчас это один из корпусов Авиационного техникума, с октября 1941 по май 1943 года работал исполком Коммунистического интернационала. В здании Главпочтамта на улице Ленина размещалась радиостанция Коминтерна.  Радиопередачи из Уфы в длинноволновом диапазоне шли на польском, болгарском, чешском, сербском, немецком, французском, итальянском и других языках. Отсюда вели антифашистскую пропаганду генеральные секретари компартий Пальмиро Тольятти (Италия), Морес Торез (Франция), Клемент Готвальд (Чехословакия), Долорес Ибаррури (Испания) и другие известные руководители коммунистического движения со всего мира. 
В Уфе издавался журнал «Коммунистический Интернационал». Под Уфой, в селе Кушнаренково работала школа Коминтерна, где читали лекции Г. Димитров, Д. Ибаррури, В. Пик. . В районе села Кушнаренково располагалась секретная школа Коминтерна, где готовили разведчиков, радистов, диверсантов различных национальностей для заброски в страны Европы, Азии, Америки.

Май 1945 года

9 мая 1945 г. в четыре часа утра местное радио объявило о победе над фашистской Германией. По городу начались стихийные митинги, весь день на улицах играли оркестры, из репродукторов лилась музыка, на площадях пели и танцевали. В конце июля стало известно, что эшелон из Берлина на Уфу движется по соседней Татарии. Из Уфы выслали навстречу эшелону самолет, чтобы пофамильно узнать, кто именно едет. Уфимские летчики приземлились на поле рядом с поездом, остановившимся на станции «Бугульма», получили у начальника эшелона списки всех возвращающихся с фронта уфимцев и сразу вылетели в Уфу. Уфимские школьники и студенты в тот день объезжали городские квартиры, чтобы передать родственникам счастливую весть.

В 1944 г. произошли значительные изменения в административном делении города. Поселок железнодорожников Дема вошел в состав г. Уфы в качестве одного из городских районов – Демского. Из-за быстрого роста промышленности в северной части Уфы Сталинский район был преобразован в самостоятельный город Черниковск.

В 1956 году Черниковск, в территорию которого входили часть села Богородского (будущий ИНОРС), Максимовка, Сипайлово, Курочкино и другие деревни, снова присоединили к Уфе. Северную и южную части столицы связала новая транспортная магистраль — проспект Октября, вдоль которого расположились жилые дома и многие крупные учреждения города. Численность населения объединенных городов в то время составляла около 500 тысяч человек.